воскресенье, 14 августа 2016 г.

Красилов: что смотреть

Красилов точно не относится к городам, интересным для туризма. Красилов не относится даже к городам просто интересным. Причём, и сами жители, и городские власти абсолютно удовлетворены таким положением дел. Так что никаких перемен в ближайшее время не предвидится. Город не станет более комфортным ни для посетителей, ни для местных. Ехать смотреть собственно Красилов смысла нет. Однако, если вы оказались поблизости, и у вас есть пара свободных часов, их можно провести с интересом и во благо собственного интеллекта.


Начать осмотр я рекомендую с окрестностей местного сахарного завода. На данный момент это – старейшее промышленное предприятие Красилова, основанное ещё во времена Российской империи польскими панами. Предпринимательская жилка в них со временем выродилась, и завод выкупили французы, а позже «национализировали» советы. Так или иначе, именно здесь жили самые богатые горожане. Здесь же и сохранились самые старые жилые дома в Красилове, ещё несущие на себе следы попыток придать им хотя бы какие-то архитектурные достоинства.

В непосредственной близости от сахарного завода находится и сохранившаяся усадьба польских панов, заправлявших в Красилове. Построили её Сапеги, потом она несколько раз переходила к представителям других фамилий. Советы использовали усадьбу по своему усмотрению, несколько раз перестраивали и передавали различным организациям. На данный момент в сильно перестроенном здании располагается Красиловский лицей.
Ориентир, чтобы найти усадьбу - такой вот интересно оформленный трактор. Насколько удалось разобраться, это один из образчиков сельскохозяйственной техники, выпускаемой в СССР по лицензии концерна Генри Форда и носившего название Fordson. Советские граждане переименовали его в "Фрезон"
Следующая остановка – городская площадь. Здесь рекомендую обратить внимание на план застройки. Перед нами – типичный западноевропейский городок. Большая площадь, где в дни ярмарок могли располагаться торговые ряды. Над всем этим возвышается городская ратуша… ах, простите, здание городской рады, построенное в лучших традициях советской архитектуры. Чуть поодаль, но всё же в непосредственной близости – костёл. По схожим планам застроены Львов, Краков, Гданьск, Прага.
Обязательно обратите внимание на покрытые плиткой дома. В 1960-1970-е гг. такое архитектурное решение было в Красилове по какой-то причине весьма популярными. Плиткой здесь покрыли даже многоквартирные дома. Отделочного материала нужно было много, потому набирали его из разных партий с явно разным химическим составом. С годами плитка в разной степени выгорела на солнце, пожелтела тоже вразнобой, местами отвалилась. Выглядит это настолько чудовищно, что вполне может найтись творческая личность, которая на фоне этого убожества сможет сделать высокохудожественные фото. И это - не шутка, это - вызов.
Отдельные несколько минут рекомендую посвятить осмотру фонтана и близлежащей территории. Именно тут стояла статуя Владимира Ильича Ленина, относительно цивилизованным путём отправленная на пенсию в 2014 году после Революции достоинства.
Неподалёку расположена единственная попытка местных властей создать городскую достопримечательность - кованое дерево с множеством металлических петелек. На Пасху это деревце стояло, украшенное яйцами-крашенками. Летом использовали искусственные цветы.
Затем переходите к осмотру костёла Сердца Иисуса. Он был построен всё тем же семейством Сапегов в 1820-1830-х гг. Здание пережило многое, однако сохранилось до наших дней практически без изменений. Коммунисты в данном случае использовали свою типичную практику – построили перед культовым сооружением нечто очень советское, а именно мемориал солдатам, погибшим во время Второй мировой войны. Также костёл обсадили деревьями, потому с центральной площади его практически не видно.
На данный момент в костёле заправляют монахи римо-католического ордена францисканцев. Справляются они отнюдь неплохо. Здание великолепно отреставрировано, служителя церкви в нём очень открыты и общительны. Рекомендую пообщаться.
Осмотрев костёл, отправляйтесь дальше, в направлении, противоположном сахарному заводу, до польского кладбища. Соблюдайте осторожность! На кладбище detected растения, подозрительно похожие на борщевик!!!
Поляков в Красилове практически не осталось, потому за кладбищем никто не считает нужным ухаживать. Но поблагодарить нужно хотя бы за то, что само кладбище на месте. Когда-то в городе процент еврейского населения был около 40%. Соответственно, было и несколько еврейских кладбищ. Время и местные жители уничтожили всё. Единственной памяткой этой странички истории Красилова осталась мацева (еврейский надгробный камень), который неведомый доброжелатель перенёс на польское кладбище. Тут она и лежит, близ самого входа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий